РАМТ представит спектакль по роману Алексея Варламова в инсценировке Полины Бабушкиной

Фев 21 2022
14 апреля 2022 на сцене Российского академического Молодежного театра состоится премьера спектакля «Душа моя Павел». В основу пьесы, написанной руководителем семинара драматургии в Литинституте Полиной Бабушкиной, лёг роман Алексея Варламова.
Скриншот

Российский государственный академический молодежный театр (РАМТ) представляет премьеру спектакля «Душа моя Павел» – первое сценическое воплощение одноименного романа прозаика, лауреата Национальной литературной премии «Большая книга» Алексея Варламова.

По промокоду ДЕНЬ ТЕАТРА можно получить 15% скидку на билет.

Новый спектакль художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина – не просто роман взросления, повествующий о первом столкновении с реальной жизнью, это разговор о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими.

«Эта история возвращает меня во времена моей молодости, времена переломные, а потому необычайно интересные, когда одни все еще верили в светлое будущее и окружающую их «стабильность», другие же точно знали, что совсем скоро от привычного мира уже ничего не останется, – говорит режиссер Алексей Бородин. – И вот сегодня, с высоты 40 минувших лет, мне кажется важным взглянуть на то, как у людей открывались глаза, насколько легко или, напротив, мучительно они расставались со своими иллюзиями. Кроме того, «Душа моя Павел» – это еще и замечательный роман взросления, театральную версию которого мы хотим представить зрителям РАМТа».

Вслед за легендарным «Берегом утопии», масштабным «Нюрнбергом» и стремительным «Горе от ума» «Душа моя Павел» вновь поднимает вопросы о Родине и долге, о чести и честности, о любви и ответственности. Автор инсценировки – Полина Бабушкина. Художник спектакля – главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов.

Начало 1980-х. Семнадцатилетний Павел Непомилуев приезжает в Москву из не отмеченного на карте «закрытого» города, с треском проваливается на вступительных экзаменах, однако, по счастливому стечению обстоятельств, все же становится студентом знаменитого филфака МГУ. Путь в аудиторию лежит через колхозное поле, где во время традиционного выезда «на картошку» Павлу предстоит принять первое «боевое крещение»: отстоять свои убеждения или навсегда распрощаться с мечтами об идеальном устройстве жизни вообще и советской действительности в частности. Но перемены ждут не только Павла. Их неумолимое, столь же пугающее, сколь и волнующее приближение чувствуют все: его однокурсники, преподаватели, вся огромная страна, внезапно сжавшаяся до размеров картофельного поля...