В нижегородской библиотеке имени Сергея Михалкова состоялась встреча с Алексеем Варламовым

Окт 4 2021
Алексей Варламов в Библиотеке им. С.В. Михалкова

2 октября 2021 в рамках фестиваля «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде состоялась творческая встреча с писателем, ректором Литинститута Алексеем Николаевичем Варламовым. Алексей Николаевич ответил на вопросы нижегородцев, поделился секретами свого творческого мастерства, рассказал о работе над последними книгами, одна из которых – биография знаменитого русского философа В. В. Розанова.

Впечатлениями о встрече делится в соцсети instagram филолог step_artem:

Когда ещё живых классиков повидаешь!?)

Алексей Варламов – писатель, ректор Литературного института им. Горького, доктор филологических наук, профессор, лауреат престижных литературных премий... Регалий масса.

Шёл на встречу и хотел спросить, как вы, товарищ писатель, совмещаете руководство вузом, преподавание и творчество? Как выглядит ваша творческая мастерская?

Потом вспомнил про свою статью "Мифологема "дом" в прозе В. Белова и А. Варламова", вспомнил, что я преподаю современную литературу, Варламова в том числе.

Вопрос родился тут же: "Алексей Николаевич, ваше творчество активно анализируют, преподают, пытаясь ответить на вопрос "Что хотел сказать автор?" Знакомы ли вы с этими работами и не идут ли выводы литературоведов вразрез с вашими мыслями?"

Варламов: "В романе "Лох" главную героиню зовут Козетта. И вот я читаю, вот, он выбрал имя Козетта, это отсылает нас к роману Виктора Гюго "Отверженные"... Да ничего я не думал! Так нашу одногруппницу звали!"

А в соцсети вКонтакте – преподаватель и журналист Анна Коданина:

Алексей Варламов производит впечатление очень скромного человека. Ректор литинститута, успешный писатель, лауреат всевозможных премий. Он тихо и без пафоса вошёл в аудиторию ИФИЖ ННГУ, встал за кафедру, улыбнулся и начал рассказывать.

Или даже не так. Не рассказывать он начал, а рисовать словами. Вершить какую-то магию. Да так, что Василий Розанов, о биографии которого шла речь, на глазах обретал плоть и кровь. Становился обычным человеком, который страдал и ошибался, любил и ненавидел.

Оказалось, что с Нижним Новгородом связана одна из самых ярких и трагичных страниц его жизни. Здесь он познакомился с Аполлинарией Сусловой, которая стала одновременно его наградой и болью.

Да, это та самая Аполлинария, которую любил в своё время Федор Достоевский и которую считали даже прообразом знаменитой Настасьи Филипповны. Яркая, взрывная, взбалмошная.

А ещё Аполлинария - сестра первой женщины-хирурга Надежды Сусловой, именем которой названа улица в нашем городе.

И это была невероятная история любви, которая не укладывалась ни в какие рамки. Начнём с того, что Полина была старше Василия на 16 лет. Когда они поженились, ей было сорок, а ему двадцать четыре. А век-то был девятнадцатый!

Пора невероятного счастья сменилась разочарованием и невозможностью развода, и новой любовью Розанова...

Два часа пролетели как миг. Аудитория требовала подробностей и развязки, но мэтр сохранил интригу.

И правильно! Будем ждать новую книгу! А если сложится, то и новую встречу!

(Орфография и пунктуация – авторские)