Вечер памяти Григория Яковлевича Бакланова прошёл в РГДБ

Сен 17 2018
11 сентября 2018 года в Российской государственной детской библиотеке прошёл вечер памяти писателя, драматурга, сценариста, публициста, главного редактора журнала «Знамя» (1986–1993) – выпускника и преподавателя Литературного института Григория Яковлевича Бакланова, приуроченный к его 95-летию.

Открывая встречу, директор РГДБ Мария Веденяпина представила Полину Белоконову – и.о. заведующую библиотекой № 17 г. Воронежа и поздравила её и всех читателей с присвоением библиотеке имени Г.Я. Бакланова.

Дочь писателя Александра Попофф  открыла участникам вечера страницы семейного фотоархива и  рассказала о жизни и творчестве Григория Яковлевича.

На вечере выступили друзья и коллеги Г.Я. Бакланова – писатели, литературоведы, деятели культуры. Проректор Литературного института по научной и творческой работе, историк литературы, прозаик Сергей Дмитренко рассказал о встречах с Григорием Яковлевичем, с признательностью к благородству и к чувству юмора Бакланова  поведал о своей неудавшейся попытке перейти в его творческий семинар.  Он подчеркнул, что институт помнит о Бакланове – студенте-фронтовике и мудром мастере. Память о нём сохранится и в обновлённой усадьбе на Тверском бульваре, 25, где будет воссоздан и расширен мемориал, посвящённый литинститутцам – участникам Великой Отечественной войны. Как и прежде,  сегодня на семинарах по современной русской литературе читают его военную прозу.

Поэт и литературовед Лев Оборин размышлял о художественных особенностях баклановского творчества. О Бакланове – главном редакторе журнала «Знамя» – с живыми подробностями рассказал писатель Александр Кабаков. Живой облик замечательного прозаика, яркого, незаурядного человека предстал в рассказах-воспоминаниях выпускницы Литинститута Карины Зурабовой,  педагога и деятеля общества «Мемориал» Ирины Щербаковой

Вела вечер первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», литературный критик, литературовед Наталья Иванова.

Встреча получилась очень теплой, семейной и завершилась дружеским общением, напомнившем всем о гостеприимном доме семьи Баклановых.