Юбилей Лита. Интервью со студентами и выпускниками

Янв 15 2014
4 декабря 2013 года в Центральном Доме Литераторов состоялось мероприятие, приуроченное к 80-летию Литературного института имени А.М. Горького. Программа вечера была обширной, многие поздравляли любимый институт с юбилейной датой. Пресс-центр Литинститута тоже посетил это празднество и познакомился со многими студентами и выпускниками ЛИТа.

Первым, с кем нам удалось пообщаться, оказался выпускник Литинститута 1954 года – Кирилл Владимирович Ковальджи и вот что он ответил на наши вопросы:

ПРЕСС-ЦЕНТР: Расскажите о своей молодости, проведенной в Литинституте.

К. К. В.: Я закончил Литературный институт в 1954 году. Семинаров у меня было три: сначала поэзия под руководством Сергея Васильева. Затем его сменил критик Александров. Но до диплома меня довел Евгений Долматовский. Его считаю основным моим мастером. Я часто вспоминаю студенческие годы, но с тех пор как закрылась Книжная Лавка, захожу в Литинститут довольно редко.

ПРЕСС-ЦЕНТР: Как вы считаете, уровень института с течением времени остался неизменным, или произошли какие-то кардинальные изменения?

К.К.В: Я считаю, что уровень, конечно, немного понизился. В ту пору, когда учился я, на кафедрах были «преподаватели-звезды», авторы учебников. Меня обучали такие люди как Паустовский, Светлов. Да и отбор был строже, чем сейчас. Было много приезжих из соседних республик и общения было больше. Литературный институт дал мне очень многое.  Я считаю, что годы учебы в нем были самыми светлыми годами в моей жизни. Хотя, эти годы считаются мрачными из-за правления Иосифа Сталина. В то время я почти не печатался, но впоследствии выпустил весьма много книг.

ПРЕСС-ЦЕНТР: Что вы бы хотели пожелать институту в его юбилей?

К.К.В.: Жить как можно дольше, потому что Литинститут — абсолютно уникальное и неповторимое явление в литературе. Нынешним студентам хочу сказать: главное — слушайте, но не слушайтесь!

Удалось нам пообщаться и со студентами Высших Литературных Курсов. Проходский Федор (семинар прозы)  назвал Литинститут «Центром спасения от киберпанка» и пожелал, чтобы слово «традиции» не было забыто: «У Литературного института они(традиции) и так полнокровны, но хотелось бы, чтобы это учреждение пережило и двухсотлетний и трехсотлетний юбилеи.»

Студентка первого курса ВЛК Трофимова Маргарита назвала атмосферу Литинститута магической и пожелала, чтобы «…сил и ресурсов было больше, чтобы люди, от которых это зависит, понимали, насколько это важно. Я считаю, Литературный институт - это уникальное заведение и желаю ему дальнейшего непрестанного развития. Ведь от его судьбы в какой-то мере зависит судьба русской литературы. Сам учебный процесс, преподавательский состав, состав студентов — совершенно неповторимы. Если Литинститут нейтрализовать, закрыть, это будет страшной потерей для всей страны. Важно сохранить дух творческой свободы, который царит в стенах заведения.»

Мы познакомились с выпускником 1983 года Поповым Михаилом Михаиловичем, который обучался на семинаре литературоведа А.А. Михайлова.

ПРЕСС-ЦЕТР: Как сейчас ваша жизнь связана с литературой?

П.М.М.: Поскольку у меня в дипломе значится специальность литературного работника, я, как честный человек, выученный за счет государства, ей и верен. Литература - основной вид моего заработка. Я выпустил три сборника стихотворений и около двадцати книг прозы.

ПРЕСС-ЦЕНТР: Осталась ли атмосфера Литинститута прежней?

П.М.М.: Нет, атмосфера, безусловно, изменилась. Сейчас другие признаки творчества, отличающиеся от признаков моего времени. В Литературном сейчас очень много красивых девушек. Я говорю это не просто так, просто в наше время в поэтессы шли только от полного отчаяния, и только действительно талантливые. А сейчас девушки стремятся получать образование в кругу известных профессоров и замечательных традиций.

ПРЕСС-ЦЕНТР: Какими будут ваши пожелания институту?

П.М.М.: Прожить еще минимум 80 лет.