Алексей Небыков. Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС: Александр Акимов – человек, увлеченный чтением

Апр 26 2020
26 апреля 2020, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, на портале «Pechorin.net» вышла статья аспиранта Литинститута Алексея Небыкова о судьбе инженера Александра Акимова.

По воспоминаниям друга детства - Небыкова Александра Алексеевича.

34 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая в своём роде катастрофа за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Среди экспертного сообщества специалистов в области реакторной физики и техники нет единого мнения в отношении причин аварии. Изначально обвиняли эксплуатационный персонал, затем было доказано, что действия сотрудников 4-го энергоблока не нарушали существующие в то время регламенты по безопасности либо не повлияли на развитие аварии, а наиболее вероятной причиной аварии признали ошибки проекта и конструкции реактора.

Руководства многих стран пересмотрели свои атомные программы. В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках, а в странах Северной Америки и Западной Европы вплоть до 2002 года не было построено ни одной новой атомной электростанции.

Оценить последствия и сделать выводы – правильно, нужно. Но еще очень важно помнить о поступках и подвигах людей, которые ценой своей жизни пытались предотвратить катастрофу и ликвидировать ее последствия.

Каждый из нас не лучше и не хуже других, но главные человеческие качества проверяются только в период сверхсложных, нечеловеческих испытаний. А ещё есть судьба. Один инженер может получить распределение на гидростанцию, второй - на космодром, а третий, увлеченный наукой, - в Чернобыль.

В статье будет рассказано о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове (6 мая 1953 года рождения), который в тот роковой день выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи будут приведены воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича (13 февраля 1952 года рождения). Они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы и каждое лето проводили вместе в хуторе Секуровский Алексеевского района Волгоградской области.

В ночь на 26 апреля 1986 года Акимов Александр заступил на пост начальника смены 4-го энергоблока. Страна в те дни жила в ожидании Первого мая - Праздника рабочих и профсоюзных организаций в СССР. Александр Акимов любил свою работу, был молодым увлеченным ученым, собирался на выходных с друзьями в лес на отдых.

Придя на работу, он узнал о необходимости провести испытания реактора, которые не завершила дневная смена, к которым он и его коллеги специально не готовились, про которые ничего не знали. Тем не менее, существовали регламенты, правила и требования по безопасности. Работа предстояла штатная, несложная.

В ходе испытаний что-то пошло не так. Реактор дал сбой, произошло его разрушение. Предусмотренные меры безопасности - кнопка защиты «Аз-5» и другие средства - не сработали, случилась страшная катастрофа. Произошел взрыв, в воздух взлетели большие радиоактивные части реактора, начался сильный пожар.

Все первые часы аварии (до 8 утра) Александр Акимов пытался установить масштабы бедствия, локализовать его последствия, работал самоотверженно, бесстрашно и, получив несовместимую с жизнью дозу радиации, был, в конце концов, госпитализирован в бессознательном состоянии.

Александр Акимов скончался 11 мая 1986 года одним из первых после аварии от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.

В ту ночь он сумел удержать третий блок в стабильном состоянии. Несколько раз пробирался наверх к реактору, чтобы посмотреть, как работают водяные насосы. Под его руководством из опасной зоны выводили людей, убирали водород из генераторов и заменяли его безопасным азотом, откачивали тонны масла, чтобы не допустить возгорания. Все эти действия не позволили аварии разрастись до масштабов всемирной катастрофы, были спасены жизни многих людей.

По словам очевидцев, кожа Александра Акимова и его коллеги Леонида Топтунова под сильным воздействием радиации приобрела коричневый цвет, их доза облучения превышала в 10 раз смертельную дозу для человека. До 8 утра молодые ребята находились на месте. К тому моменту они уже не могли говорить, их безостановочно рвало. При этом Александр, осуждая себя, повторял, что делал всё по инструкции во время испытаний.

Как и другие, он работал без спецодежды и умирал жуткой, мучительной смертью, испытывая невыносимую боль от разложения органов и мягких тканей, не чувствуя облегчения от действия морфина. 6 мая Александру исполнилось 33 года, а 11 мая он умер. До самой смерти Александр корил себя: «Я всё делал правильно, не понимаю, почему так произошло».

Человек слаб, он часто сдается в сложную минуту. Но есть и такие, которые делают невозможное, жертвуют жизнью, становятся примерами высокого человеческого достоинства. Таким человеком был Александр Акимов. Он не сомневался, не колебался, а просто делал все необходимое. Такие как он - обыкновенные парни - тушили радиоактивный пожар, доставляли пожарных в больницу, чистили кровлю от графитовых обломков, копали туннель под раскалённым ядром. Многие из них умерли в течение первых трёх месяцев, другие «уходили» в последующие годы.

В их честь, в ознаменование всеобщей победы по окончании работ по ликвидации на самую высокую точку Чернобыльской зоны было поднято красное знамя. Государство предоставило ликвидаторам аварии льготы и компенсации. Александр Акимов за героический подвиг во имя жизни нынешнего и будущего поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС был награждён в 2008 году орденом Мужества третьей степени посмертно.

Каким же он был, простой советский инженер, который, не жалея себя, совершил подвиг ради своих товарищей, других незнакомых ему людей и страны?

Воспоминания Небыкова Александра Алексеевича

Александр Фёдорович Акимов родился 6 мая 1953 года в Новосибирске.

Впервые мы познакомились, когда мне было около 7 лет – в 1959 году. Он приехал на лето в хутор Секуровский Алексеевского района Волгоградской области.

Хутор Секуровский является местом проживания верхне-донских, «подгорских» казаков, которые называют себя так, потому что хутор расположен под 100-150 метровыми относительно пологими возвышенностями, которые казаки называют «горами». У подножья этих «гор» пролегает ныне асфальтированная, ранее грунтовая, дорога, которая соединяет хутор с хуторами Стежинский, Полустанок, Помалинский, Угольский, Яминский, население которых на сегодняшний день на грани вымирания и сократилось за прошедшие годы с 800 до 150 человек.

Проживая в этом хуторе, я получил четырехлетнее, а затем и восьмилетнее образование. Потом мы с родителями переехали в районный центр – станицу Алексеевскую, где я окончил среднюю школу, после чего поступил на юрфак в МГУ.

В хуторе Секуровский было не больше 50 домов, проживало в то время около 300 человек. Все друг друга знали, поддерживали. У Саши Акимова в хуторе жили дед Василий и бабушка Нюра, к которым он приезжал на лето из Северодвинска с родителями.

Мы познакомились с Сашей в первое лето, как он приехал в хутор, сдружились и поддерживали приятельские отношения до моего переезда в 1967 году в станицу Алексеевскую. После чего наши отношения прекратились. По-моему, Саша и не приезжал на длительный отдых к дедам на хутор больше.

Саша был нормального телосложения, среднего роста. Очки в детстве не носил. Он приезжал с младшими братьями - Костей и Федей, и мы вместе проводили лето, никогда не ссорились. Саша был моложе меня на год, но всегда вступался за меня, говорил: «Саша Небыков - хороший». Его отец Федор Васильевич Акимов служил в морской береговой охране и имел офицерское звание. Жители нашего хутора видели в Федоре Васильевиче заслуженного, важного земляка, который достиг в жизни больших высот и успехов. Поэтому и мальчишки местные уважали его детей и не обижали тех, за кого они заступались.

Саша гордился своим отцом, никогда плохо о нем не отзывался и держался от хуторских ребят обособленно. Наши обычные занятия: рыбалка, сбор ягод, добыча птичьих яиц в лесу и поедание арбузов на соседских огородах, - его не привлекали. Хотя он с удовольствием разглядывал оружие казаков – шашки, нагайки, которые были почти в каждом доме, «прятались» от детей под крышей. В то же время, ездой на лошадях он не увлекался.

Саша обладал большими знаниями, много читал и был удивительным рассказчиком. Это сблизило нас. Он приучил меня с раннего возраста много и увлеченно читать. Я всегда с интересом проводил с ним время. Из прочитанных Сашей книг в его пересказе мне запомнилось повествование Джека Лондона о приключениях Мартина Идена. Книга о таланте и призвании, о вере в свою мечту, к которой идешь несмотря ни на что, и в погоне за которой можно растерять все самое ценное, что есть в твоей жизни. Этот роман я неоднократно потом перечитывал и вспоминал Сашу.

Дед Саши - Василий, любил своего внука, видел в нем умного мальчика и ко мне, к его другу, относился хорошо, угощал яблоками, грушами и виноградом, которые росли у него в саду, и в нашем хуторе были редкостью. Однажды мне даже отдали немецкий сигнальный фонарик на батарейках (подарок одного из родственников Саши, служившего сверхсрочную службу где-то в Германии), стекло которого имело пластмассовые выдвижные заслонки красного, зеленого и желтого цвета, которые передвигались кнопками на передней части фонарика. Я очень гордился этим подарком, бережно хранил, хвастался перед ребятами и долго пользовался, освещая темные места себе и приятелям.

Потом после школы, когда я начал учиться в МГУ, родители сообщили, что Саша тоже в Москве – поступил в Московский энергетический институт. Я разыскал его, мы несколько раз пообщались, но из-за загруженности учебой встречались редко. Кроме того, МЭИ располагался довольно далеко от МГУ, а у каждого из нас студенческая жизнь проходила вокруг университетов.

Несколько раз я приглашал его на танцевальные вечера к себе на юрфак. Я в то время заведовал студенческим кафе «Цитола», мы приглашали известных на всю страну артистов эстрады – группы «Цветы», «Аракс», «Машина времени». Билеты стоили дорого, но я мог провести его бесплатно. Правда, он так никогда и не воспользовался моим предложением. Он только и делал, что учился, был очень способным и потому одним из первых получил распределение в 1979 году на самую мощную и передовую атомную станцию в СССР и в Европе – Чернобыльскую АЭС. Трудился старшим инженером по управлению турбинами, а также начальником смены турбинного цеха. В 1984 году был назначен на должность начальника смены блока № 4.

Саша женился, появились дети, а потом случилась эта ужасная трагедия...

В результате аварии Саша получил тяжелое ядерное облучение и, будучи доставленным в Москву, скончался в специально подготовленной для размещения «пострадавших чернобыльцев» больнице. Узнав об аварии, я пытался его навестить, как-то помочь, но доступ к нему был закрыт, и я так и не увидел его.

Потом мне стало известно, что Сашу вместе с другими погибшими «чернобыльцами» похоронили в Москве на Митинском кладбище, которое находится в пятнадцати-двадцати километрах от места моего теперешнего проживания. Несколько раз я навещал его могилу, укоряю себя за то, что за эти годы не делал этого чаще. Надеюсь, он простит меня за редкие визиты.

Спи спокойно, дорогой мой товарищ, искренне сожалею, что так рано ты ушел из этой жизни. Сожалею, что до настоящего времени я ничего не знаю о судьбе родителей, братьев и детей Саши...

Александр Фёдорович Акимов (6 мая 1953, Новосибирск, СССР — 11 мая 1986, Москва, СССР) — один из работников Чернобыльской АЭС, начальник ночной смены, которая работала на энергоблоке № 4 в ночь аварии 26 апреля 1986 года. Указом Президента Украины № 1156/2008 от 12 декабря 2008 года Александр Акимов был награждён орденом «За мужество» ІІІ степени.

Литературный проект «Pechorin.net» соболезнует родным и близким пострадавших от последствий этой ужасной катастрофы. Пусть человечество никогда больше не столкнётся с подобным. Вечная память героям-ликвидаторам!