Андрей Волос и Андрей Геласимов в лонг-листе «Большой книги»

Текст 
Апр 22 2020

21 апреля 2020 был объявлен длинный список пятнадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга». С радостью сообщаем, что среди тридцати девяти претендентов на эту солдиную премию есть два преподавателя кафедры литмастерства Литературного института – Андрей Германович Волос с романом «Царь Дариан» и Андрей Валерьевич Геласимов с романом «Чистый кайф».


НА ПЛАТФОРЕ ZOOM ОГЛАШЕН ДЛИННЫЙ СПИСОК
«БОЛЬШОЙ КНИГИ»

21 апреля 2020 года Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявил Длинный список. В XV сезоне в него вошли 39 произведений авторов из Санкт-Петербурга, Владивостока, Москвы, Чебоксар и Берлина. Мероприятие было организовано информационным агентством ТАСС на площадке Zoom.

«Весь мир живет в новом формате, переживает нелёгкие времена. Отменены ведущие книжные ярмарки в Париже, Лондоне и Санкт-Петербурге, закрыты книжные магазины по всей стране, интернет-платформы не справляются с потоком заказов. И людям далеко не всегда до книг. Однако, литература была, есть и будет неотъемлемой частью нашего бытия. И во времена революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны книги продолжали издавать.  Мы, конечно же, переходим в другую реальность, и эта реальность даст нам другой уровень осмысления окружающего мира. Сегодня мы объявляем «Длинный список» премии, которая родилась в середине двухтысячных и стала не просто узнаваемой, но и внятной лоцией для всех читателей, любителей литературы», - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Согласен с ним и председатель Литературной академии Дмитрий Бак: «Очередной цикл премии «Большая книга» будет этапным, переломным к абсолютно новой литературной реальности. Речь даже не о конкретных текстах, а о новой роли литературы в современном информационном поле. Технологические инновации приводят к тому, что территория искусства всё более становится одним из секторов общего информационного поля. В нашем сознании политические новости, экономические показатели (а в последние месяцы – к сожалению – и медицинские данные) существуют параллельно с именами известных писателей и названиями популярных книг. Кто знает, может быть, это парадоксальный возврат к временам традиционного русского литературоцентризма? Справится ли литература с вызовами времени, сохранит ли свое влияние – на эти вопросы способна дать ответ только одна инстанция – Национальная литературная премия «Большая книга». За последние полтора десятилетия мало премиальных проектов сохранили ровную, стабильную траекторию развития. Конечно, нам комфортнее работать в конкурентной среде, но стоит отметить, что именно «Большая Книга» за последние 15 лет доказала свою устойчивость и жизнеспособность. Премия не преследует целей формирования нового литературного поля. Она славна тем, что соответствует происходящему в литературе».

В этом году на соискание премии было выдвинуто 294 книг и рукописей. В состав Совета экспертов вошли: заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, кандидат филологических наук, литературный критик Алексей Михеев, ответственный секретарь и заведующая отделом прозы журнала «Знамя» Елена Холмогорова и член редколлегии журнала «Новый мир» Ольга Новикова.

Произведения, вошедших в «длинный список» писателей, были выдвинуты союзами писателей, членами Литературной академии, а также издательствами «Русский Гулливер», «АСТ», «Рубеж», «АрсисБукс», «ЭКСМО», «Бослен», «Молодая гвардия», «Рипол-классик», «Городец», «Чтиво», «Альпина-Паблишер», НЛО, «Individuum» и другими. Также работы были номинированы журналами «Октябрь», «Урал», «Новый мир», «Сноб», «Знамя», «Дружба народов».