Доцент С.С. Арутюнов принял участие в заседании Комитета по культуре Всемирного Русского Народного Собора

Текст 
Фев 21 2020

20 февраля 2020 в актовом зале Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова состоялось заседание Комитета по культуре Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) на тему «Книжная полка офицера».

Вели заседание заместитель Главы ВРНС, Председатель Комитета Александр Щипков и декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, телеведущий Виталий Третьяков.

На заседании обсуждался рекомендательный список классической и современной поэзии и прозы, адресованной российскому офицерству. Среди изданий, прошедших отбор самого времени и по праву называемых классикой – Жития русских святых Владимира Святославича, Ильи Муромца, Сергия Радонежского, Александра Невского, Феодора Ушакова, сборник воинских повестей Древней Руси, «Задонщина», а также оригинальные произведения Василия Тредиаковского, Михайлы Ломоносова, Гаврилы Державина. Проект списка включал также стихи и прозу Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Льва Толстого, Фёдора Тютчева, Николая Лескова, Антона Чехова, Александра Блока, Сергея Есенина, Николая Гумилёва. Не оставлены вниманием оказались Иван Бунин, Михаил Булгаков, Николая Островский, Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Борис Полевой, Константин Симонов, Юрий Бондарев и многие другие. Список, занимающий всего 45 позиций, завершался произведениями Александра Проханова и Захара Прилепина.

Дискуссию открыл Александр Щипков, подчеркнув важность темы и высказав несколько сущностных замечаний по поводу списка. Оригинальный взгляд на содержание будущего рекомендательного документа высказал и Виталий Третьяков, внеся ряд конструктивных предложений по его редактированию.

С докладами выступили член Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ Наталия Пилюс, Председатель Женского патриотического общества Галина Ананьина. редактор Военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии (ЦДРА), ветеран боевых действий, полковник в отставке Игорь Витюк и доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького, научный сотрудник Издательского Совета Русской Православной Церкви Сергей Арутюнов.

Суть предложений сводилась к выбору наиболее близких новому поколению российских офицеров (уже 2000-х гг. рождения) набора классических и современных изданий, а также образовательных технологий, способствующих всемерному повышению уровня знаний и навыков военных профессионалов, их более тесной интеграции в современные российские гуманитарные процессы.

Так, Виталий Третьяков предложил максимально сократить содержание поэтических произведений в списке, заполнив освободившиеся места наиболее качественными русскими и советскими прозаическими произведениями. Его взгляд, здравый и мотивированный, был принципиально поддержан даже присутствующими в зале представителями поэтического сообщества.

«Мы можем рекомендовать Министерству обороны выпустить самые различные серии книг, в том числе для молодых офицеров, только что подписавших свой первый контракт с Министерством и начавшим службу, и даже подарочные наборы лучших отечественных произведений – например, на день свадьбы. Пусть первое время у них не будет времени на чтение, но читать будут их жёны и дети – главное, чтобы изданий были качественными, рассчитанными на несколько поколений», - заключил Виталий Третьяков.

Галина Ананьина заявила о том, что часть ответственности за распространение и популярных подобных тематических книжных серий должна лечь и на офицерских жён.

Все участники дискуссии выразили общее мнение о катастрофическом состоянии библиотек России, и библиотек военных в частности. Как наполнить библиотеки нужными книгами, как донести до адресного читателя не только рекомендованный список литературы, но и сам набор книг?

Игорь Витюк предостерёг от любого навязывания чтения, как офицерам, так и солдатам-срочникам, подчеркнув определяющую роль Главного политического управления Вооружённых сил (ГлавПУР) в формировании книжного ассортимента полковых библиотек, без которого немыслимо осуществлять подобные проекты. Также он напомнил – и показал, принеся с собой – несколько фундаментальных зданий, выпущенных при прямом посредстве Министерства обороны в предыдущие годы (среди них – сборник стихов о Сирийской кампании с участием ВКС России и других родов войск), посетовав лишь на их сравнительно малые тиражи (1000, 400 и т.д. штук).

Игорь Витюк, видя, что идея включения поэзии в список не имеет поддержки среди собравшихся, предложил издать качественную «Антологию русской военной поэзии» за три века. Подобное издание может занять, по его предположению, не менее тысячи страниц, и содержать избранные строки лучших авторов, в том числе и современных.

Игорем Витюком была впервые подана идея о вручении литературной премии за лучшие произведения о войнах последнего периода российской истории, лучшую военную поэзию и прозу, посвящённую Афганской и чеченским войнам, первой и второй.

Идея премии была поддержана Александром Шипковым и присутствующими членами Комитета.

Сергей Арутюнов обратил внимание на вопросы комплектования полковых библиотек, централизованный отбор в них действительно качественных художественных изданий. По его словам, в век интернет-технологий создать книжный портал, адресованный армии, несложно, а разместить на нём не 25, а 100 лучших книг – и того проще.

«Можно было бы в рамках работы такого книжного армейского портала благодарить отдельным письмом каждого прочитавшего любую книгу и высказавшегося о ней военнослужащего, а также с помощью привлечённых книжников, филологов-профессионалов консультировать офицеров-читателей, расширять их представления о современном литературном процессе».

Идею об очном общении офицеров и солдат с профессиональными филологами одобрил Александр Щипков. По его словам, совсем недавно он стал свидетелем одной из таких встреч, и с удивлением отметил, что длилась она, вопреки изначально скромному регламенту, весь день, и оказала самое благотворное влияние на военнослужащих. Им было интересно слушать и высказываться, такое общение, по мнению А. Щипкова, - большая редкость и такая же большая нужность.

В конце своего выступления Сергей Арутюнов привлёк внимание к книгам-лауреатам Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» и Патриаршей литературной премии им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия (от Юрия Бондарева до офицера-афганца Виктора Николаева). По его мнению, лауреатами конкурсов, проводимых Издательским Советом Русской Православной Церкви, по определению становятся авторы, несущие читателям не ненависть или равнодушие к своей стране, но произведения, исполненные высокой любви к ним, а, следовательно, нужные российским военнослужащим как зримые образцы служения Отечеству.

Члены Комитета единодушно приняли решение о том, что состоявшаяся дискуссия может быть продолжена на Секции Всемирного Русского Народного Собора в рамках ежегодного Соборного съезда ВРНС. Секция рассмотрит вопросы необходимой поддержки ныне живущих авторов-воинов, участников боевых действий, проблемы современной военной прозы и поэзии, формирование и ежегодное обновление списка книг офицера российской армии.

В прениях относительно будущего рекомендательного списка приняли участие представители писательского и театрально-художественного сообщества.

Подводя итоги обсуждения, Александр Щипков отметил, что оно вышло, «как никогда, конструктивным» и было наполнено массой перспективных предложений, которые обязательно будут включены в итоговую резолюцию.