Геннадий Красников о книге стихотворений Андрея Дементьева «Мы – скаковые лошади азарта»

Сен 3 2020
В дни Московской международной книжной ярмарки состоялась презентация посмертно изданной книги стихотворений Андрея Дементьева, а в «Литературной газете» опубликована рецензия на эту книгу доцента Литинститута Геннадия Красникова.

Эта книга стихотворений Андрея Дементьева задумывалась автором при жизни. Как никто другой чувствующий ритм времени, его дыхание, его насущные проблемы и поставленные жизнью вопросы, поэт продумывал структуру и стилистику книги так, чтобы она звучала современно, дерзко, отчасти даже и публицистично, не теряя при этом особой дементьевской лиричности, человеческой мудрости, милосердия и сострадания. С горечью констатирует поэт стремительно произошедшие перемены, скорость этих перемен, всё меньше оставляющих в человеке человечности, неспешной созерцательности, душевной гармонии: «Как изменилось время! Теперь все хотят, чтобы жизнь была быстрой и порывистой, как спринтерский бросок, без сентиментальных остановок на сердечные излияния или подробные откровенности. Потому что надо многое успеть, а времени порой в обрез. Литература тоже испытывает на себе влияние этих скоростей… Словно и она должна перейти на поэтические эсэмэски». И если Цветаева когда-то считала свои стихи «письмом к человеку», то сегодня часто даже объём письма становится неподъёмным для многих, кого отучили думать современное «тестовое» образование по западному «комиксному» образцу и массовое искусство, нацеленное на тупое и ржачное развлечение, на потребление этого искусства в нагрузку к американскому попкорну.

Нет, конечно, Андрей Дементьев не пишет «поэтические эсэмэски» вместо традиционного «письма к человеку», но, складывая книгу (вместе с её составителем Анной Пугач-Дементьевой) из стихотворений, в которых «поэтический замысел умещается в несколько коротких строк», он, пожалуй, предлагает читателю «срочные поэтические телеграммы». А срочные телеграммы, как, увы, все мы знаем, чаще всего звучат тревожным колоколом, сообщая о событиях не самых радостных, хотя случаются в них и добрые вести.

Интересна мемуарная предыстория, рассказанная вдовой поэта Анной Пугач-Дементьевой: «Рукопись этой книги, скреплённую проволочной спиралью, как блокнот, я нашла на подоконнике в кабинете мужа. Название было крупно выведено на титульном листе – «Мы – скаковые лошади азарта»! Стихи, написанные в молодости, неожиданно стали ёмкой характеристикой всей жизни поэта. Азарт во всём: в любви, радости, неприятии, дружбе». И ещё одно существенное примечание близкого человека: «Сейчас, когда поставлена жизненная и поэтическая точка, как в переводной картинке проявилась вся биография поэта, связанная с судьбой страны, почти весь XX и два десятилетия XXI века стали его напряжённым поэтическим нервом: «Людские горести со мною, и боль Страны всегда со мной…» Вот почему эпиграфом к книге поэта могли бы стать его собственные строки:

Я хочу вести с потомком диалог,
Чтобы он моё услышал сердце
Между строк.

Поэтому легко понять читательскую взаимность, десятилетиями длящуюся любовь к поэту Андрею Дементьеву, доказавшему своим творчеством, что:

Претенциозность мне всегда
Была чужда.
Душа к высокой простоте стремится.
Где Слово, как открытая звезда,
Вдруг осветит нежданную страницу.

Иногда обвиняемый в излишней риторичности и даже дидактичности, Дементьев, однако, даже там, где можно говорить «языком плаката», находит в своих миниатюрах достаточно сложные образные решения:

Я по глазам богатых узнаю:
Как будто бы смотрю
В промёрзшие озёра…
А если вдруг замечу полынью,
То знаю – и она замёрзнет скоро.

В своих миниатюрах-телеграммах поэт афористичен, его тревожные послания к человеку запоминаются:

Этот яростный мир красота не спасёт,
Потому что её могут просто купить.

Лирика Дементьева бывает пронзительной в своей чистоте и простоте, за которыми открываются далеко не простые смыслы:

Вторые сутки хлещет дождь.
И птиц как будто ветром вымело.
А ты по-прежнему поёшь.
Не знаю, как тебя по имени.
Тебя не видно – так ты мал.
Лишь ветка тихо встрепенётся.
И почему в такую хмарь
Тебе так весело поётся…

Не дожив до своего 90-летия меньше месяца, Андрей Дементьев до последних дней оставался молодым, на равных, с пушкинской лицейской открытостью общаясь с самыми разными поколениями, он имел право сказать в одном из лучших своих стихотворений:

Не важно, кто старше из нас,
Кто – моложе.
Важней, что мы сверстники
Трудных времён.
И позже История всё подытожит…
Россия слагалась из наших имён.