Года к суровой мысли клонят… Анатолий Королёв о творчестве

Дек 23 2022
Скриншот

Начну с отступления.

Очень давно не переписывались, потому скажу, что я в последние годы – около 7-9 лет – отошёл от художественной литературы… Куда? В прямую философскую мысль. И с перерывами работаю над трактатом (пардон, но иначе не скажешь…) «Оракул: Имя и Место». Закончил как раз этой осенью первую часть и взял перерыв. Это 12 авт. л. Впереди ещё две части.

Для любопытствующих могу сослаться на схожее, например, на книгу Жака Деррида «Эссе об имени». Я иду примерно в том же векторе.

Для дотошных замечу, что устал от вымысла и вечного желания изложить сложное как можно более занимательно. Две мои последние книги «Дом близнецов» (2016) и «Хохот» (2018) (обе изданы в «Arsis Books») как раз и есть образчики такого вот изгиба шеи, облачить сложную мысль в первом случае в детектив, во втором – в сатирический роман.

Года к суровой мысли клонят, перефразируем поэта.

Однако моя физическая телесность так устроена, что требует передышки и порции свободы от ига теории.

Так вот…

Отдыхая от напряжения, я убегал несколько раз в сторону и в прорехах скучноватого десятилетия написал пьесу «Формалин», которая была поставлена Сергеем Голомазовым на большой сцене театра на Малой Бронной, где пять лет шла неплохо до прихода нового главрежа. Кроме того, я так же в перерывах от философии написал (по прямой просьбе двух театров) две инсценировки. Собачье сердце и Карамазовы: отец и его сыновья. Первая идёт в Новочеркасске, вторая в Рыбинске.

Отвлекаться в сторону от кабинетной работы – ей-ей – счастье.

Замечу, что моя мастерская прозы в Литературном институте тоже естественно помогала в разрядке от «Оракула».

Но самым большим приключением стала моя поездка с болгарским поэтом Георги Борисовым на машине по маршруту: София – Дельфы – Афины – Салоники – Великое Тырново – София. Там мы сначала вслух сочиняли анабазис нашей слегка хмельной эпопеи (за рулём рулил его брат Стоян, а соблюдала порядок в салоне Александра, жена поэта). В 2023 году наша комическая книга с русским соавтором (!) – «Хиатус. Туда и обратно» – не поверите, выходит в свет в болгарской Софии и в журнале «Дружба народов».

Уф! И это ещё не всё.

Однажды я сбежал из кабинета от ноутбука в отель «Холидей ИНН», который виден из окна кабинета (это важно), и там оттянулся по полной написав от руки (это тоже важно) за символический срок 12 уральских сказов «Ледяной ларец». Напомню, я ведь сам из Перми, и очень скоро в 2021 г. моя книжечка была аврально издана в пермском издательстве «Титул», которым рулит героическая валькирия Ольга Олеговна Данилова, и – надо же – я только что получил за «Ларец» премию Пермского Края в номинации литература (хотя нет пророка в своем отечестве) и неделю назад вернулся из поездки на малую родину.

Без этого растянутого предисловия я бы не смог ответить на ваш главный вопрос о творческих планах на будущее.

По сути, таких планов нет, я ведь уклонился от литературы в сторону академической мысли и в 2023 продолжу работу над второй частью «Оракула».

Хотя, хотя один побег от ноутбука всё же замыслил, но помолчу из суеверия сглазить.