Павел Басинский: «Роман Толстого равен самой жизни»

Янв 31 2022
В «Известиях» вышло большое интервью с доцентом Литинститута Павлом Басинском, посвященное выходу его книги «Подлинная история «Анны Карениной».
Павел Басинский

Павел Басинский считает, что предвосхитивший Пруста, Фолкнера, Набокова и Вирджинию Вульф роман Льва Толстого «Анна Каренина» многие поколения читателей любят за то, что там всё просто, как в жизни, а не в голове у филологов. Об этом, а также о прототипах Анны Карениной, сочувствии цинику Стиве Облонскому, экранизациях, где невысокого коренастого Вронского играют исключительно высокие статные красавцы, литературовед, прозаик, автор нашумевшего толстовского цикла рассказал «Известиям» в преддверии презентации его новой книги «Подлинная история «Анны Карениной».

— В начале книги вы сразу признаетесь, что никакой подлинной истории Анны не существует, потому что роман каждый раз читается заново. Как менялось ваше представление о романе и о его героях по мере разных прочтений и почему он вызывает такой бурный эмоциональный отклик у читателей?

— Для начала открою вам один секрет, который известен только филологам и настоящим «фанатам» этого романа. 23 февраля исполняется ровно 150 лет со дня начала действия «Анны Карениной». Не начала написания романа (Толстой начал его писать в 1873 году), а именно начала действия.

Владимир Набоков точно вычислил, когда Стива Облонский просыпается в своем доме после очередной оргии и читает газету. Это 11 (по новому стилю 23) февраля 1872 года. Не буду утомлять вас его расчетами, но, поверьте, они верные. Это к вопросу о том, почему роман вызывает такие бурные эмоции у многих поколений. Во-первых, потому, что он гениально написан. Во-вторых, в нем ставятся вопросы вроде бы банальные, но такие, которые реально волнуют и будут волновать людей всего мира. Жена изменила мужу — что может быть банальней? Но миллионы, миллиарды мужчин это волнует больше, чем самые жгучие политические события.

Женщина боится потерять своего возлюбленного. Банально? Ужасно! Но это волнует и будет волновать миллионы и миллиарды женщин. И так далее. Да, сколько бы я ни перечитывал этот роман, столько раз мне казалось, что я читаю какой-то новый роман. Но ведь так и в жизни. Каждый день, каждый год она преподносит нам какие-то сюрпризы, постоянно требует каких-то новых решений. Постоянно меняется наше отношение к людям, даже самым близким. Вчера — дружба и любовь, сегодня — вражда и ненависть. Вчера — гармоничная семья, сегодня — «всё смешалось в доме». Вчера — счастье, сегодня — драма или даже трагедия. Роман Толстого равен самой жизни. В этом секрет его вечного успеха.

— Бывало ли, что кто-то из персонажей вдруг начинал возмущать, а кто-то вызывал жгучее сочувствие? Я, например, сочувствую «неправильному» Стиве и злюсь на Долли. Можно ли сопереживать самой Анне — жертвой чего она оказалась и кто стал ее жертвами?

— Вот вы сочувствуете «неправильному» Стиве. Мне он тоже нравится, хотя, честно говоря, он циник и мерзавец. Он не только жене изменяет, но и разоряет семью, продает лес в имении Долли за бесценок, чтобы кутить и Долли же постоянно изменять. Вы хотите такого спутника жизни? Но он добрый и легкий по характеру человек. И он всех вокруг заражает своим весельем и радостным отношением к жизни. Как такого не любить?

С Анной всё намного сложнее. Ее бесконечно жалко.

Читать дальше...