Тайная сила. Геннадий Красников о поэзии фронтовиков

Окт 7 2020
К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в «Литературной газете» открыта серия публикаций «Военный архив». Продолжается серия стихами Леонида Решетникова, Александра Люкина, Ореста Высотского, Николая Силкова, Виктора Авдеева, – с предисловием Геннадия Красникова.

Замечательный русский писатель Всеволод Гаршин, участник Русско-турецкой войны (1877 г.), в рассказах о тех событиях («Четыре дня», «Из воспоминаний рядового Иванова») размышляет о природе войны, о её «тайной силе», а фактически создаёт реквием нашей извечной жертвенности. «Говорят, что нет никого, кто бы не боялся в бою, – пишет Гаршин, – всякий нехвастливый и прямой человек на вопрос, страшно ли ему, ответит: страшно. Но не было того физического страха, какой овладевает человеком ночью в глухом переулке при встрече с грабителем; было полное, ясное сознание неизбежности и близости смерти. И – дико и странно звучат эти слова – это сознание не останавливало людей, не заставляло их думать о бегстве, а вело вперёд. Не проснулись кровожадные инстинкты, не хотелось идти вперёд, чтобы убить кого-нибудь, но было неотвратимое побуждение идти вперёд во что бы то ни стало, и мысль о том, чтó нужно делать во время боя, не выразилась бы словами «нужно убить», а скорее – «нужно умереть».

День объявления Россией войны Турции Гаршин, студент Горного института, встретил так: «12 апреля 1877 года я с товарищем (Афанасьевым) готовился к экзамену по химии. Принесли манифест о войне. Наши записки остались открытыми. Мы подали прошение об увольнении и уехали в Кишинёв, где поступили рядовыми в 138-й Болховский полк, и через день выступили в поход...» Поразительно, как это совпадает с уже приводимыми нами воспоминаниями поэта Николая Петропавловского: «22 июня 1941 года... Мы, студенты строительного техникума, шумно обсуждали дипломный проект «Дворец строителей», когда, как удар по рельсу, аудиторию оглушило страшное слово «Война!». И вот мы уже в длинных очередях у военкоматов…»

Разумеется, прав фронтовик Виктор Авдеев, сказавший:

Победой не окуплены потери –
Победой лишь оправданы они...

Но эта жертвенность во имя Родины всегда была свойственна российскому воину со времён Александра Невского и Дмитрия Донского до наших дней, чему свидетельство – стихи участника современных войн, полковника запаса И. Морозова «Помяни нас, Россия…».

С. Наровчатов напоминает об историческом и духовном смысле ратного подвига: «На поверке перед строем полка командир называет имя солдата. «Пал смертью храбрых в боях за Родину»,– отвечает правофланговый. Редко кто знает, что эта старинная традиция русской армии впервые началась в Тенгинском полку, в котором служил М.Ю. Лермонтов на Кавказе. Вместе с лучшими традициями русских воинов она перешла в Советские Вооружённые Силы. В минуту, когда произносятся знаменательные слова, у всех – от ветерана до новобранца – встаёт перед глазами образ человека, навечно внесённого в списки части. Умерший, он остаётся жить; незримый, он находится в строю».

Увы, оскорбительное отношение Запада к нашей Победе в Великой Отечественной войне подтверждает истину о том, что история ничему не учит. Вот отчего так актуально во все времена звучит неуслышанное пророческое предупреждение Гаршина: «Мне кажется, что нынешняя война только начало грядущих, от которых не уйду ни я, ни мой маленький брат, ни грудной сын моей сестры. И моя очередь придёт очень скоро».

Читать полностью...