Я – как солдат с винтовкой против танка… Геннадий Красников о поэзии фронтовиков

Июл 22 2020
К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в «Литературной газете» открыта серия публикаций «Военный архив». Продолжается серия стихами Юрия Белаша, Ирины Семёновой и Владимира Дятлова – с предисловием Геннадия Красникова.

Месяц, как прошёл Парад Победы!.. Торжественный, красивый, с последними свидетелями и участниками той войны, которых мы уже не встретим на следующих юбилеях. Этот Парад не только демонстрация могучей техники, под защитой которой любимая страна «может спать спокойно», не только показ блестящей выправки и выучки наших молодых воинов, защитников Отечества. Самое главное, этот Парад – возможность посмотреть на наших ветеранов, запомнить их прекрасные лица, их седины, их глаза! Сказать им при жизни слова благодарности.

Простите, что дожили до времён, когда в стране завелась публика, безнаказанно оскорбляющая память о подвиге отцов и дедов. Которая радовалась, что из-за пандемии не будет отмечаться День Победы 9 мая, а потом глумливо выступала против торжества 24 июня на Красной площади. И траченный либеральной молью некий певец заявлял, что ему не нужен Парад Победы!..

Этим людям страшно. Страшно заглянуть в глаза святых стариков, которых они предают под госдеповские и бандеровские овации. Им страшно видеть на Красной площади грозное русское оружие, разрушающее их смердяковские мечты о развале России и захвате в ней власти их западными хозяевами. Страшно, что изменения, внесённые в Конституцию народным голосованием, сделают их надежды на пропаганду власовщины уголовно наказуемыми и что уже не смогут они снимать клеветнические фильмы, о которых фронтовик Михаил Тимошечкин в стихотворении «Меня играют на экране» спрашивает: «Позвольте, граждане актёры, так это я или не я?» А поэт «окопного» поколения Юрий Белаш сказал ещё жёстче: «Я был на той войне, которая была. Но не на той, что сочинили после». Им страшно, ибо – и бесы веруют и трепещут! Именно эту публику предупреждал друг Пушкина Николай Языков в стихотворении «К ненашим»:

…Русская земля
От вас не примет просвещенья,
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны!
Хулой и лестию своею
Не вам её преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!

Беснуются эти «ненаши» от «окопной» непарадной правды поэзии Юрия Белаша, от страшных воспоминаний поэта Владимира Дятлова: «Для нас, неопытных, не видавших смертей, затяжные бои под Моздоком были сущим адом. Из 120 курсантов-бойцов в живых осталось тринадцать».

Ничего не поделать им с не истребимым никакими войнами и клеветой на Россию чувством патриотизма нашего народа, что доказала и фронтовая поэзия, как писал историк литературы Евг. Лебедев: «Любовь к Родине делала всех русских поэтов чище и сильнее в нравственном отношении, возвышала и укрепляла в них гражданское чувство и, кроме того, пробуждала в них благородную заботу обо всём человечестве».

На Параде Победы, где незримо присутствовали и рядовой Юрий Белаш, и курсант Владимир Дятлов, президент России, отмечая вклад фронтовиков в освобождение от фашизма, заявил перед лицом всего мира: «Этот подвиг безо всякого преувеличения является достоянием всего человечества».

Читать полностью...