Я родился сразу злым и взрослым. Геннадий Красников о поэзии фронтовиков

Июн 3 2020
К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в «Литературной газете» открыта серия публикаций «Военный архив». Продолжается серия стихами Владимира Чугунова, Анатолия Абрамова, Ивана Гришанова, Виктора Гончарова, Виктора Кочеткова, Геннадия Серебрякова, – с предисловием Геннадия Красникова.

Писатель Валентин Распутин когда-то высказался об одной детской передаче (была такая в советское время): «Если бы Пушкин в детстве слушал не Арину Родионовну, а «Радионяню», то из него вырос бы не Пушкин, а Дантес». Но, слава Богу, провидение уберегло Россию от такой напасти! Лицейский друг поэта Иван Пущин в воспоминаниях о детских годах Пушкина писал: «Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской: приготовлялась гроза 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве. Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея; мы всегда были тут, при их появлении, выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечною молитвой, обнимались с родными и знакомыми; усатые гренадёры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза тут пролита!» Поэт до конца жизни хранил в благоговейной памяти те детские слёзы и чувства, с которыми взрослело его поколение. 19 октября 1836 года, незадолго до смерти, Пушкин вновь обращается к лицейским друзьям:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шёл мимо нас...

Таким же романтическим было и предвоенное поколение в 30-е годы прошлого века. Николай Старшинов рассказывал мне, как они, юные мальчишки, собирались сбежать в Испанию воевать с фашистами. Большинство из них добровольцами ушли на фронт, как Владимир Чугунов, не доживший до Победы, как десятилетний сын полка Иван Гришанов, как убитые дети, описанные в стихотворении Анатолия Абрамова… Словно у каждого из них в детстве была своя Арина Родионовна, свой лицей, лицейское братство.

Откуда же сегодня у нас взялись скудоумные Коли из Уренгоя, лишённые исторической памяти, просящие прощения у врагов? Откуда «яблочник», возлагающий в Калининграде 9 мая цветы на могилы гитлеровцев? Откуда люди, оскверняющие Вечный огонь? Из какого сатанинского яйца вылупились эти хнычущие великовозрастные «шутники», разместившие портреты фашистской нечисти в святом строю «Бессмертного полка»? Что пенять на коварство Запада, если телеканалы соревнуются, кто больше вытащит на передачи оплаченных русофобов, изрыгающих яд на нашу историю, Отечественную войну.

Но помня о детях на войне, во имя подвига отцов государство обязано остановить оболванивание нации и усвоить наконец, что «нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятниками деятелей, внёсших наибольшее количество добра в своё общество. С этими памятниками и памятями срастается нравственное чувство народа; они – его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них – оно завянет, как скошенная трава» (В. Ключевский).

Читать дальше...