«Божественную комедию» Данте читают за ужином

Дек 17 2018
В газете "КоммерсатнЪ" опубликован репортаж о прошедших 16 декабря очередных чтениях "Божественной комедии" в ресторане Центрального дома литераторов. Руководитель творческого семинара в Литинституте Анна Владиславовна Ямпольская приняла участие в чтениях как вице-президент Московского комитета общества имени Данте Алигьери

Если в посольстве Италии в Денежном переулке гостям традиционного благотворительного рождественского базара в воскресенье предлагали купить итальянские блюда и деликатесы (всю выручку с ярмарки направят на счета Центра имени Дмитрия Рогачева), то на вечере, хозяином которого выступал генеральный консул Италии в России Франческо Форте, главной была пища духовная. Сотне гостей, собравшихся к элегантному ужину в Центральном доме литераторов, консул читал вслух с авторскими комментариями (и с синхронным переводом с итальянского на русский) отрывки из «Божественной комедии» Данте Алигьери. Напомним, по сюжету поэт вместе со своим проводником Вергилием попадает сперва в ад, затем в чистилище и наконец в рай. Господин Форте, соответственно, запланировал цикл чтений и вчера в ходе уже второго такого ужина в ресторане Центрального дома литераторов провел гостей по заключительной части «Ада».

Проследовать за Данте с Вергилием в этот вечер пришли с супругами или целыми семьями бизнесмены Андрей Жарков, Фердинандо Пелаццо, Сергей Пластинин и Николай Ямбуренко, актриса Дарья Калмыкова с мужем, продюсером Николаем Сергеевым, актер Александр Носик. «''Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу'' — каждый из нас в какой-то момент спрашивает себя: а куда я иду? Не зря ли я теряю время?» — убеждал господин Форте гостей в необходимости обращения к текстам итальянского классика. И напомнил: «Ад — есть зеркало преступлений, совершенных при жизни».

«Я, честно говоря, сперва отнеслась немного скептически к идее читать Данте за ужином, но получилось очень хорошо»,— поделилась с “Ъ” сомнениями доктор философских наук, переводчица, руководитель итальянского семинара в Литинституте, вице-президент Московского комитета общества имени Данте Алигьери Анна Ямпольская. «В Италии есть целая традиция чтения Данте,— напомнила она.— В классических лицеях его читают три года подряд, подробно разбирая, так что каждый образованный итальянец читал это произведение. Есть и традиция, когда эксперты, профессора собирают аудитории и читают Данте со своими комментариями, соревнуясь как бы между собой, кто что-то новое откроет».

Читать полностью...