Да будет весёлым день нашей победы! Геннадий Красников о поэзии фронтовиков

мая 27 2020
К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в «Литературной газете» открыта серия публикаций «Военный архив». Продолжается серия стихами Мусы Джалиля, Юрия Инге, Георгия Ушкова, Леонида Шершера, – с предисловием Геннадия Красникова.

Когда 9 мая, в 75-летний юбилей Великой Победы, цукерберговский Facebook забанил легендарную фотографию Евгения Халдея, на которой советский солдат водружает флаг СССР над Рейхстагом, ибо данное фото «нарушает наши нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций»; когда в официальном «Инстаграме» Белого дома США публикуется видеозапись с президентом, где за кадром говорится, что «в 1945 году Америка и Великобритания победили нацистов» (естественно, без упоминания СССР!) и что «дух Америки всегда будет побеждать»; когда приветом по Фрейду в эти дни американское информагентство Bloomberg даёт материал под заголовком словно из генштаба, ведущего войну: «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», – не беспокойтесь, доморощенные господа борцы с нашей Победой, вас прекрасно слышат тамошние идеологи!..

Вас слышат, господин Веллер, когда вы, пользуясь специфическим словарём, предлагаете «спустить этот День Победы на тормозах» – как говорят профессионалы, «пустить информацию по затухающей» в «свете разразившихся несчастий: пандемии, девальвации рубля, обрушения цен на нефть», а самое главное – «перестать о нём говорить, думать и мусолить». То есть не было бы счастья не увидеть празднование Победы, да несчастье помогло! Ну, пандемия ещё понятно (хотя тоже странно!), но почему девальвация рубля и обрушение цен на нефть мешают думать о Дне Победы, гордиться им, учиться у победителей мужеству переносить сегодняшние трудности, тем более что война, судя по всему, продолжается, если где-то недовольны, «почему коронавирус не убил больше русских»?

Вас слышат, госпожа Чулпан Хаматова, как вы отрекаетесь от истории своей страны: «Я, например, ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться. Для меня это боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого, солдат и мирного населения других стран». Слышит вас и поэт Муса Джалиль, которым, видимо, тоже немодно гордиться, ведь он знал, что такое защита Родины: «Не преклоню колен, палач, перед тобою».

Вас слышат, господин Ефим Гугнин, умиляющийся тем, что «это девятое мая мы все оказались в изоляции – без мельтешащих перед глазами «бессмертных полков», салютов и красивых парадов», мечтающий о том, когда о Великой Отечественной станут снимать фильмы, «наконец ломающие сакральный ореол событий почти что вековой давности». Этот пошловатый «мечтатель», которому мешает жить наш День Победы, восторгается фильмом о том, как некий молодой герой, решив начать новую самостоятельную жизнь, тикает от деда-военного, но на пути в сладкое будущее дорогу ему преграждает колонна танков, двигающаяся к параду в честь Дня Победы. Не знаю, от имени кого Ефим Гугнин широковещательно заявляет: «Мы все сейчас – этот герой: хотим идти вперёд и оставить наконец советское прошлое, но оно вечно возникает перед носом в виде горделиво ползущих танков…»

Но были другие ребята, герои. Господа, вы спросили их? Вы спросили у погибшего Юрия Инге, Мусы Джалиля, Георгия Ушкова, у памяти поэта Леонида Шершера, мечтавшего о том, каким он будет, этот день, до которого ему не пришлось дожить?

Да будет весёлым день нашей победы!
Мы снова сойдёмся в круг –
Друг налево, и друг направо,
И прямо напротив друг…

Читать дальше...