Олеся Николаева к 80-летию со дня рождения Юрия Кузнецова

Фев 10 2021
К 80-летию со дня рождения поэта и преподавателя Литинститута Юрия Кузнецова в «Литературной газете» опубликован опрос на тему: можно ли назвать Юрия Кузнецова недооценённым и в чём тайна его поэтики? На вопросы ответили первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, поэт Николай Зиновьев и поэт, руководитель семинара поэзии в Литинституте Олеся Николаева.
Поэт Юрий Кузнецов

Юрия Кузнецова очень ценили при его жизни, причём даже поэты, которые не были ему близки идеологически, например Давид Самойлов. Мой муж защищал диплом на отделении критики Литературного института по творчеству Юрия Кузнецова, да и я любила его книгу «Край света – за первым углом». По просьбам студентов приглашала его читать стихи на нашем семинаре поэзии. И вообще тогда он был одним из лучших.

Но пришли иные времена, которые обесценили поэзию как таковую, в том числе и стихи Юрия Кузнецова. Хотя это несправедливо. А может быть, и пагубно для русской культуры.

Тайна его поэзии – в особом, одному ему свойственном мировидении: притом что он пишет регулярным классическим стихом с точными рифмами, ему удаётся создать особый образ мира, порой парадоксальный и никогда доселе не виданный. «В тени от облака мне выройте могилу», «Отдайте Гамлета славянам» – это запоминается и остаётся в сознании. Плюс, конечно, в его стихах есть мощный заряд внутренней энергии, которую несёт его слово, делая его влиятельным и даже заразительным: недаром можно говорить о влиянии поэзии Кузнецова и даже о его эпигонах. Это слово, сказанное поэтом «со властью».