Трое из ларца. Сергей Арутюнов о лауреатах Патриаршей премии

мая 25 2021
Церемония награждения лауреатов и номинантов X Юбилейного сезона Патриаршей литературной премии. В центре - глава Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент

Ларец современной русской словесности полон и сияет блеском духовных сокровищ: в нём – проза, поэзия, драма. Каждый год Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия выбирает из него нескольких выдающихся словесников, и чего уж точно этот выбор не означает, так это того, что мастера из «короткого списка» в чём-то уступили собратьям: премия есть процесс, и процесс эпохальный. Каждый попавший в «короткий список» уже победил тем, что попал в эпоху «Второго Крещения Руси», и непременно окончательно победит уже в ближайшие годы.

Дождаться бы тех лет, которые так же окончательно выведут на стенах словесного храма максиму о том, кого забывать не стоит ни при каких обстоятельствах! Выудить бы из потока совершенно глупых и ненужных новостей этот поистине бесценный реестр! – но так же далёк он от нас пока, как Райский Сад. И суд человеческий – не есть суд Божий…

О прошлом годе говорить сегодня неловко – он был годом и горьких потерь, и почти невосполнимых лакун. Сегодня мы только пытаемся возместить 2020-й деяньями 2021-го: премия, а вместе с нею и десятки важнейших собраний в области культуры, была отложена «до лучших времён», когда станет относительно безопасно собираться числом, превышающим двух человек. И вот, кажется, оно почти настало – десятый, юбилейный премиальный сезон состоялся с временным сдвигом, на одиннадцатом году существования премии.

Кто же те трое, что избраны 2021-м годом? Владимир Малягин, Мушни Ласуриа и Андрей Убогий. Соответственно, Москва, Сухуми и Калуга.

Читать дальше...