Вечер памяти Сэды Константиновны Вермишевой

Июн 3 2022
Участники вечера

19 мая 2022 в посольстве республики Армения в Москве прошел вечер памяти Сэды Константиновны Вермишевой – русско-армянской поэтессы. Студенты Литературного института имени А.М. Горького посетили премьерный показ документального фильма «Между небом и небом» о жизни и творчестве поэтессы. Сэда Константиновна ушла из жизни в 2020 году, а спустя два года, в мае 2022, была завершена работа над лентой.

Первый стихотворный сборник С.К. Вермишевой – «Солнце встаёт высоко» – вышел в 1970 году. Один из самых известных ее поэтических сборников – «Мятежная нежность». Название раскрывает характер поэтессы: свойственную ей силу воли, выражение которой перемежается с глубоким нежным чувством: «Качнется шар земной, а купол храма его уравновесит».

Одна из создателей фильма, Татьяна Феофанова, вспоминает: «После возвращения Сэды Константиновны в Армению разлука была ощутимой. Когда мы поехали на неделю в Ереван собирать материал для фильма, то снова почувствовали чуткость, чувственность и нежность, которые были ей так свойственны. Она читала стихи, рассказывала, шутила и хотела, чтобы фильм назывался "Между небом и небом"».

Премьера киноленты стала сновным событием вечера. Одна из самых ярких частей фильма посвящена Армении. В стихотворениях звучат строки: «Я армянка», «Родина моя – Армения». Станислав Авенян вспоминает: «Я помню три выдающихся женщины в Армянской поэзии, и Сэда была среди них». У Сэды Константиновны было два крыла, две Родины: слева, ближе к сердцу – армянское крыло, и большое справа – российское. Но вместе с этим поэтесса везде ощущала себя и своей, и чужой, особенно когда сталкивалась с мещанством и обывательством: «Страна чужая – не подушка», «И я не знаю, что со мной, со всей моей страной случится».

В фильме гармонично соседствуют воспоминания Сэды Вермишевой и стихи. Поэтесса вспоминала, как Слуцкий, когда она принесла ему свои стихи, сказал, что нужно печататься в Литературной газете, а он напишет вступительную статью. Совет переводчиков, среди которых было немало хороших поэтов, во время общего обсуждения стихов Сэды Константиновны вынес решение: «Трогать нельзя». В детстве, когда книги на русском языке были в Армении в дефиците, поэтесса переписывала стихотворения к себе в тетрадь. Первое знакомство с литературой произошло через творчество А.С. Пушкина. Всю жизнь Сэду Константиновну вдохновляла ритмика стихотворений М.И. Цветаевой, позже она черпала вдохновение и в ахматовской поэзии.

На этом вечере собрались люди, тонко чувствующие мир поэта. Пели песни Ольги Кузмичевой, написанные на стихи Сэды Вермишевой. «Память моя – пепелище», – строка из композиции «Жертвам геноцида» до сих пор звучит внутри меня. Ольга Кузмичева ушла из жизни незадолго до выхода фильма.

Собравшиеся отмечали глубокие корни семьи Сэды Вермишевой. Много лет, не покладая рук, она проработала в посольстве. Присутствовавшие отзывались о поэтессе с теплом, некоторые приняли участие в съемках фильма. Один из создателей фильма, доцент Литинститута Михаил Николаевич Попов, организовавший нашу встречу, вспоминал книгу, выпущенную к ее юбилею.

Автор живёт, пока живёт память о нём. В истории остаются личности.