Вера Пантелеева: «Книга – лучший подарок. Правда, для избранных»

Фев 12 2021
Доцент кафедры художественного перевода Вера Пантелеева отвечает на вопрос "Удмуртской правды" о своём отношении к книгам.
Скриншот

14 февраля – Международный день дарения книг. Для среднестатистической деревни Удмуртии (в одной из которых я выросла) в начале 2000-х годов библиотека с её стеллажами была своеобразным «окном» в мир. Ограничивался он, правда, парой-тройкой сотен книг, которые быстро прочитывались. Поэтому сельские ребята наверняка бы обрадовались такому празднику, как День дарения книг, который отмечается 14 февраля. Только появился он намного позже – в 2012 году.

Изменилось ли отношение к книге сейчас?

Доцент Литературного института Вера Григорьевна Пантелеева отвечает на этот вопрос так:

– Я старомодна в том плане, что трепетно – и в молодости, и сейчас – отношусь к двум вещам: книге и чёрно-белой старой фотографии. «Трепетно» – значит, никогда не выброшу их в мусорный бак, что я часто наблюдаю в последнее время за другими. Особенно после евроремонтов.

И никогда не сомневалась в том, что книга – лучший подарок. Правда, для избранных. Для меня это либо дети (дошкольники), либо друзья из научного круга: им всегда такой подарок в радость.

Мне по жизни дарят много книг. Помню и каждого дарителя, и историю каждой книги из своей библиотеки: когда и по какому случаю она оказалась у меня. Всего два примера: Инесса Павловна Степанова, жена маминого брата, поздравила меня с защитой диссертации, подарив библиографическую редкость: монографию В.В. Виноградова «Стиль Пушкина» 1941 г. издания. А на своё пятидесятилетие роскошный подарок получила от дочери: это был «Курсив мой» Нины Берберовой. Эти мемуары, прочитанные ещё в студенчестве, я мечтала купить давно, но как-то всё не было свободных денег. И дочь-старшеклассница, заметив, с каким упоением я листаю «Курсив…» в книжном магазине, оказывается, целый год откладывала карманные деньги, чтобы сделать мне подарок. Я прямо прослезилась от её поступка.