Преподаватели Литинститута приняли участие в Рождественских образовательных чтениях

Янв 30 2020

Вопрос о том, кто мы такие, что значим, что несём в себе, и что оставим в наследство детям и внукам, нет-нет, да и шевельнётся в душе даже самого смятенного и озабоченного проблемами пропитания взрослого. Иной раз вопрос этот кажется неразрешимым, но пусть исподволь, пусть потайным образом каждый обязан отвечать на него самому себе каждый день.

Нашу нацию – так уж сложилось – продолжает единить уже не революция и Гражданская война («скрепа» социализма), но подвиг Великой Отечественной, и с этим приходится считаться самым развязным «интеллектуалам». Несмотря на многолетнюю борьбу с «победобесием», как они оскорбительно называют все – и частные, и государственные – усилия по увековечиванию памяти о героях войны, Победа живёт в сердце каждого, причастного к русской и мировой истории.

Как не вырастить из нового поколения россиян – иноплеменных и инопланетных пришельцев, равнодушных к жертвам, памяти, горю и великой радости возвращения близких домой?

***

27 января 2020 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошёл «круглый стол» в режиме видео-конференции «Великая Отечественная война и подвиг в детском и юношеском литературном творчестве».

Мероприятие было организовано в рамках XXVIII Рождественских образовательных чтений.

Председателем «круглого стола» выступил помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента иеромонах Макарий (Комогоров), а сопредседателем – главный редактор портала Правчтение.Ру, доцент Литературного института им. А.М. Горького Сергей Арутюнов.

Участники мероприятия постарались ответить на несколько вопросов – мешает ли память устремлённости в будущее, актуальна ли тема подвига для подрастающего поколения, а также книгоиздателей и представителей СМИ, и, наконец, сколько издаётся сегодня литературы о войне, обращённой к детству и юношеству.

Одним из первых выступил главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. Он рассказал о книгах издательства, посвящённых Великой Отечественной, признавшись, что средние тиражи художественных изданий падают (примерно с полутора тысяч до восьмисот-пятисот). Новых романов о войне одно «Вече» выпустило около полутора сотен, но мера их влияния на умы неизмеримо меньше, чем в советское время.

«А посмотришь в интернете – книг о войне для юношества мало, в основном советская классика», - выразил удивление Сергей Дмитриев.

«Это потому, мне кажется, что, уезжая из Москвы, путешествуешь не только в пространстве, но и во времени, - пояснил иеромонах Макарий. – Если здесь 2020-й год, то на Чукотке – примерно 1993-й, если не раньше. И чем восточнее, тем традиционнее подходы к традиционным темам. Интернет же – отражение сознания столичного, и популярны в нём темы, которыми легко можно торговать. Попробуйте торговать Великой Отечественной – у вас мало что получится. Таким вообще не торгуют».

Коллегу Дмитриева поддержал заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Алексей Белянчев: по его словам, тиражи падают и у СМИ, и это общемировая тенденция. Однако дело патриотического воспитания подрастающего поколения, по мнению Алексея, должно состоять не в постоянном муссировании уже известных начинаний, а в собственных оригинальных инициативах. Так, недавно несколько юных корреспондентов газеты поехали на поле, где совершил свой подвиг Александр Матросов, и были несказанно удивлены тому, что даже пройти, не пригибаясь под огнём, те сотни метров, зимой оказалось на грани возможностей молодых людей.

Сергей Дмитриев и Алексей Белянчев выступили за объединение усилий издательского и журналистского сообщества в реализации новых, соответствующих духу времени проектов.

Далее множество проникновенных слов произнесла руководитель конкурса «Гренадеры, вперёд», главный редактор журнала «Русская земля» Марина Ганичева. Конкурс под её началом работает уже 15 лет, и в первые же годы организационный комитет получил сочинения, чья эмоциональная сила превосходила возможности многих и многих профессиональных писателей. Меж тем, по словам М. Ганичевой, банк таких сочинений (поистине ослепительных, горьких, выразительнейших сюжетов, не получивших отображения в большой литературе) до сих пор не создан…

В связи с тем, что в VI сезоне Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва заявлена тема Великой Отечественной, об опыте оценки тематических сочинений рассказала руководитель конкурса, генеральный директор Фонда культурно-просветительских программ им. Филарета Московского Елена Кульбовская. О впечатлениях от проверки и оценки детских работ рассказала также эксперт литературного конкурса «Лето Господне», педагог, аспирант МГУ Юлия Мавродий.

В дальнейшей дискуссии приняли участие преподаватель Литературного института им. А.М. Горького, поэт, переводчик Виктор Куллэ, редактор издательства Московской Патриархии Анастасия Горюнова, педагог Ольга Фролова (г. Чусовой, Пермский край), представители Союза православной молодежи Челябинской области.

Так, Виктор Куллэ обратил внимание на уникальные региональные инициативы и выразил недоумение в связи с тем, что о них почти никто ничего не знает. Он подчеркнул, что изданная издательством «Пятый Рим» «Блокадная книга», обращённая к юношеству, представляет собой замечательный труд, однако тираж книги мал, и следует приложить усилия к тому, чтобы составить электронную и общедоступную для школ базу лучших изданий о войне (один из опорных тезисов главного редактора издательства «Вече» Сергея Дмитриева).

«Дети готовы на всё, лишь бы с ними занимались. Им даже порой всё равно, чем именно. Они отзывчивее, они лучше, честнее нас, они ищут правды», - подвела итог Марина Ганичева.

Завершая дискуссию, Сергей Арутюнов поддержал мысль М. Ганичевой тем, что выразил сомнение в том, что мысль о том, что «нельзя упустить детей, надо привить им традиционные ценности любой ценой» отражает что-либо, кроме фрустрации и взаимного недоверия самих взрослых.

«Я думаю, в проблеме военно-патриотического, просто патриотического воспитания подрастающего поколения заключена доля лукавства. Нельзя даже во имя привития ребёнку «правильных ценностей» использовать методы вербовки, советского агитропа. Господь никогда не скрывает правды – он делает её настолько мало- или труднодоступной, чтобы человек, юнец, добравшийся до неё, ощутил сладость самостоятельного пришествия к ней, и это есть инициация. Мы не должны бежать к нему навстречу с книжками и рекламными проспектами, разрешая какие-то свои, а не его задачи. Мы не должны развлекать».

Участники «круглого стола» согласились с тем, что усилия Издательского Совета Патриархии, Военно-исторического общества, некоторых других организаций, издательств, интеграторов книжных процессов могут быть действенно объединены именно темой войны и дать в скором будущем вполне определённые плоды в виде новых проектов, как адресованных подрастающему поколению, так и интересных ему.