Юзефович Леонид Абрамович

Занимаемая должность 
Звание 
Общий стаж работы: 
44
Стаж работы по специальности: 
15
Повышение квалификации (последнее): 
-
Какой вуз и когда окончил, специальность (и высшее образование, и аспирантура) 

Пермский государственный университет, 1970 г., филолог

Квалификация по диплому (в том числе научная) 

Преподаватель русского языка и литературы

Основная трудовая деятельность  

Преподавание в школе, литературная работа

Иные виды деятельности 

Работа на заводе, служба в армии, сценарная работа в кино и на телевидении. Член АСПИ

Профессиональные интересы 

История дипломатии, история Монголии, история Гражданской войны в Сибири и Забайкалье, современная проза и поэзия

Биография 

Родился 18 декабря 1947 г. в Москве. В 1950 г. семья переехала в Пермь. В 1963-1965 гг. работал грузчиком и фрезеровщиком на предприятии п/я 210 и Пермском электроприборном заводе. В 1970 г. окончил филологический факультет Пермского государственного университета. В 1970-1972 гг. после окончания военной кафедры служил в армии, в ЗАБВО. В 1984 г. переехал в Москву. В 1975-1983 и 1996-2003 гг. преподавал историю в средней школе в Перми и в Москве. Первое стихотворение опубликовал в пермской газете «Молодая гвардия» в 1963 г., первая повесть была напечатана в журнале «Урал» в 1977 г., первая книга вышла в Пермском областном издательстве в 1980 г. В 1983 г. вступил в Союз писателей СССР.

Достижения и поощрения (премии, награды, почетные звания) 

Премии:

Литературная премия «Национальный бестселлер», 2001, 2016.

Национальная литературная премия «Большая книга», 2009, 2016, 2021.

Премия Российского Исторического общества «Клио», 2015.

Строгановская премия (Пермь), 2016. 

Библиография 

Обручение с вольностью. Пермь, 1980, Екатеринбург, 2008

Академический час. Пермь, 1984

Клуб «Эсперо». М., 1987

«Как в посольских обычаях ведется». М., 1988

Самодержец пустыни. М., 1993, 2010 и др.

Костюм Арлекина. М., 2001 и др.

Дом свиданий. М., 2001 и др.

Князь ветра. М., 2001 и др.

Казароза. М., 2001 и др.

Путь посла. СПб., 2007

Журавли и карлики. М., 2008 и др.

Зимняя дорога. М., 2015 и др.

Маяк на Хийумаа. М., 2018

Филэллин. М., 2020

Публикации в СМИ